viernes, 14 de marzo de 2014

GALLETAS DE CROCHET

La moda vintage ha llegado también a los reinos de Azúcar. 

La Princesa Cookie no es una excepción, y ha decidido dar una fiesta en la que la etiqueta exige llevar algo estilo Downton Abbey (ya sea aristocrático o del servicio). El grupo de amigas de la Princesa apuesta por el crochet, el ganchillo de toda la vida, y su entrada en el Palacio de Azúcar ha provocado murmullos de admiración... ¡Especialmente entre los apuestos cupcakes adolescentes! 







La Princesa Cookie está muy contenta con el resultado, y quiere saber qué proceso han seguido sus amigas para conseguir ese toque clásico y antiguo. Para ello se necesita:

  • Ingredientes para las galletas (Basado en las recetas de Mensaje en una galleta y Postreadicción): 
 - 170 gr de azúcar.
 - 225 gr de mantequilla punto pomada (reblandecida)
 - 400 gr de harina tamizada.
 - 1 huevo y la yema de otro.
 - 1 cucharada de extracto de vainilla.
 - 1 cucharada de extracto de mantequilla.
 - 1 pizca de sal.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla quede de un color amarillo pálido y haya aumentado su volumen. Después añadimos el huevo y la yema, junto con los extractos, y seguimos batiendo hasta que todo quede integrado. 

Tamizamos la harina más la pizca de sal, y lo vamos agregando poco a poco a la mezcla anterior hasta que la harina desaparezca por completo. Se puede hacer con una cuchara de palo, batidora de varillas o con la Thermomix, lo que tengamos a mano o nos resulte más cómo. 

Dividimos la masa en dos partes iguales y la estiramos con el rodillo, entre dos papeles de hornear, sobre sendas bandejas de horno. Yo utilizo el rodillo de Joseph&Joseph, (con las anillas de tamaño medio) para que la masa tenga el mismo grosor por toda la superficie. Una vez estirada, introducimos la masa en las bandejas en la nevera y dejamos enfriar por lo menos tres horas. Pasado ese tiempo podemos empezar a usar nuestros cortadores, y las galletas ya no se deformarán. 

Si sólo queremos hacer una bandeja no hay problema. Con la masa restante podemos hacer una bola, envolverla en papel film y guardarla en el frigorífico, donde aguanta hasta 48 horas. O bien se puede congelar para otra ocasión. En este caso, hay que sacarla del congelador un día antes de utilizarla, y repetir el proceso de estirado previamente descrito. 

Precalentamos el horno a 190ºC y lo bajamos a 170-180ºC cuando introduzcamos las galletas. Horneamos alrededor de 15 minutos, hasta que empiecen a colorearse por los bordes. 

  • Ingredientes para la decoración.
- Glasa negra preparada de Wilton (Black Icing).
- Glasa elástica (Lace Mix). Se puede conseguir en tiendas online de repostería. 
- Boquilla nº4 de Wilton.
- Tapete para glasa elástica. 

Montamos una manga pastelera con boquilla 4 y la glasa ya lista,  y cubrimos las galletas con ella. Dejamos que endurezca por lo menos ocho horas. Una vez seca la glasa negra preparamos nuestra "puntilla". 

Siguiendo las instrucciones del fabricante preparamos la masa de la glasa elástica. En mi caso había que juntar las proporciones señaladas de dos fases, A y B, con agua, mezclar con batidora eléctrica a velocidad media y extender el resultado (muy parecido a glasa normal y corriente) sobre el tapete. En este punto se podría teñir, si  quisiéramos darle un color diferente al blanco. 

Hay que tener cuidado de retirar bien el exceso de mezcla del tapete, porque si no al separarlo quedarán rebabas.  Precalentamos el horno a 50ºC y metemos el tapete en él una hora, hasta que veamos que la glasa ya está seca al tacto y se puede despegar fácilmente. Nos saldrá una tira larga, muy parecida a las puntillas de ganchillo de la abuela. 





Ya sólo hay que recortarlo dándole la forma deseada y pegarlo a la galleta con agua y la ayuda de un pincel. 



Las Cookie Girls están preparadas para ir a la fiesta. 



Entrada dedicada a Isabel Castañares y sus obras de arte de ganchillo.

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