sábado, 19 de abril de 2014

LINZER COOKIES

Para pasar las fiestas de Pascua en el Reino de las Galletas, han venido las primas austríacas de la Princesa Cookie, las Linzer Cookies. Cuenta la leyenda que su linaje se remonta a la villa de Linz,  donde a mediados del s. XVII fueron creadas (ellas y su madre, la Linzer Torte o Tarta Linzer) en las cocinas de una abadía. Han pasado los siglos y las Linzer Cookies continúan siendo veneradas en su corte. Muy de vez en cuando abandonan sus dominios para visitar a algún pariente de sangre azul, como ha sido el caso esta Semana Santa. 





La Princesa Cookie nos cuenta el secreto mejor guardado del Palacio a orillas del Danubio, residencia de estas aristocráticas galletas. Para prepararlas se necesitas:


  • Ingredientes (12 unidades):
- 100 gr. de mantequilla.
- 50 gr. de azúcar.
- 1 huevo.
- 150 gr. de harina de repostería. 
- 75 gr. de avellanas pulverizadas. 
- La ralladura de medio limón.
- 1/2 cucharadita (teaspoon) de esencia de vainilla.

Para el relleno y decoración:

- Un bote de mermelada de frambuesa.
- Agua y azúcar.
- Azúcar glas.

  • Preparación.
En un robot de cocina, o con batidora de varillas se mezclan todos los ingredientes de la masa hasta que queden perfectamente integrados. Formamos con ellos  una bola que envolvemos en papel film y la dejamos en la nevera mínimo una hora. 

Pasado ese tiempo precalentamos el horno a 170ºC, retiramos la masa de galleta de la nevera y estiramos con un rodillo, a un espesor aproximado de 5 mm. Cogemos un cortador con la forma que nos guste (redonda, estrellada, corazón…) y hacemos 12 galletas con él. Con la masa restante cortamos otras 12 galletas con la misma forma, pero a éstas les quitaremos una parte del centro con un cortador más pequeño. Las introducimos en el horno y cuando veamos que empiezan a colorearse las retiramos (en mi caso unos 15-20 minutos). Pasamos a una rejilla para que se enfríen.

En un cazo mezclamos la mermelada de frambuesa con un poco de agua, no demasiado que no llegue a cubrir toda la mermelada, y azúcar al gusto. Mientras removemos dejamos reducir el agua hasta que quede una mermelada más ligera que la teníamos originalmente. Dejamos que se enfríe un poco, y mientras espolvoreamos las galletas con agujero con azúcar glas. Ahora ya podemos empezar a montar los sandwiches de galleta: disco completo abajo, mermelada y arriba disco con agujero. 

Las Linzer Cookies han llegado.






P.D.- Podemos sustituir las avellanas por almendras, pistachos o nueces, y obtendremos distintas variedades de galletas Linzer. 





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